Яковлевская волость (Яковлевское сельское общество (далее - с.о.) выделилась из Логиновского с.о. Дубровинской волости (до 1831 г. Щукозерско-Обозерской волости) Холмогорского уезда Архангельского наместничества (с 1796 г. Архангельской губернии) предписанием министра госимущества России от 20 мая 1841 г.
Постановлением президиума Архангельского губисполкома:
от 15 марта 1922 г. – Холмогорский уезд переименован в Емецкий;
от 28 апреля 1922 г. – Яковлевская волость передана в состав Архангельского уезда Архангельской губернии.
Декретами ВЦИК:
от 09 июня 1924 г. Яковлевская волость влилась в Исакогорскую волость Архангельского уезда Архангельской губернии как Яковлевское /или Обозерское/ с.о.;
от 04 октября 1926 г. Обозерский/Яковлевский сельский Совет (далее – с/с) рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (далее – РК и КД) передан от Исакогорской в Плесецкую укрупненную волость Архангельского уезда Архангельской губернии.
В первых сохранившихся документах Яковлевского с/с за 1928 г. значатся населенные пункты: станция (далее – ст.) Обозерская СЖД, деревни Кирпово, Красное и др.
В связи с постановлением ВЦИК о новом административно-территориальном делении от 14 января 1929 г. образован Северный край, принявший в свой состав и Архангельскую губернию. 15 июля 1929 г. в развитие постановления от 14 января 1929 г. президиум ВЦИК утвердил разделение Северного края на 5 округов, один из которых Архангельский.
С переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное проведено районирование края, и в связи с новым административно-территориальным делением 9 июля 1929 г. образован Плесецкий район Архангельского округа с Яковлевским с/с (постановлением президиума Севкрайисполкома от 25 июля 1930 г. округа упразднены как лишнее переданное звено).
В середине 30-х годов произошла перестройка системы органов государственной власти, закрепленная в Конституции СССР 1936 г., в т.ч. Советы РК и КД переименованы в Советы депутатов трудящихся.
5 декабря 1936 г. Северный край преобразован в Северную область, а 23 сентября 1937 г. ЦИК СССР Северная область разделена на Архангельскую (в составе которой и Плесецкий район с Яковлевским с/с) и Вологодскую области.
25 сентября 1937 г. исполнительным комитетом (далее – исполком) Плесецкого районного Совета депутатов трудящихся (далее – райисполком) принято постановление «о переносе канцелярии Яковлевского с/с в Красный поселок на Обозерской станции».
Президиумом с/с 29 ноября 1938 г. в связи с предстоящей переписью населения на Обозерской и Красном поселке образованы первые улицы: Советская, Имени Калинина, Партизанская, Железнодорожная, Поселок лестранхоза и Железнодорожный поселок.
В связи с постоянным притоком рабочей силы и резким увеличением населения райисполкомом 6 января 1940 г. издано решение о частичном разукрупнении Плесецкого района и организации нового района с центром на ст. Обозерской. Вышестоящими исполкомами этот документ не был утвержден, а принято решение о выделении из Яковлевского с/с и Кодинского поселкового (с одновременной передачей последнего и еще нескольких территорий в Онежский район).
Решениями исполкома Архангельского областного Совета депутатов трудящихся от 6 января 1958 г. и Плесецкого районного Совета депутатов трудящихся от 25 октября 1957 г. «населенный пункт Обозерская Яковлевского с/с отнесен к категории рабочих поселков с присвоением наименования Обозерский и преобразованием Яковлевского с/с в Обозерский поселковый Совет; в черту раб. пос. Обозерский включены: Военный городок, Поселок лесотехникума, поселок реки Ваймуга, деревни Малые Озерки и Кирпово, казарма 1003 км., находящиеся от Обозерской на расстоянии от 1 до 2 км. /так в документах/.
В кавычках взяты тексты из архивных документов, т.к. названия населенных пунктов в различных документах звучат по-разному.
© 2013 - 2021 Все права защищены. Органы местного самоуправления муниципального образования «Обозерское» Плесецкого района Архангельской области
obozerskoe.ru официальный сайт, info@obozerskoe.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 164254, Архангельская область, Плесецкий район, посёлок Обозерский, улица Советская, дом 61а
Материалы официального сайта obozerskoe.ru Органов местного самоуправления муниципального образования «Обозерское» Плесецкого района Архангельской области с апреля 2013 года по ноябрь 2018 года расположены в архиве сайта.
Сегодня 01 марта 2021 года, понедельник. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта